Sunday, May 24, 2009

Varietas Teh di Berbagai Dunia

Bunga Kwai
Jenis ini terdapat di China. Teh ini berasal dari kumpulan bunga osmanthus. Tumbuhan ini juga berasal dari China, merupakan tanaman beraroma manis dengan cita rasa yang kuat. Di China tanaman ini juga digunakan dalam pembuatan berbagai macam bahan makanan seperti gula dan minuman anggur.

Teh Pu-erh(Pou Nei)
Teh ini bentuknya dipres untuk kepentingan pematangan dan penyimpanan. Rasa daun yang berdaging cukup kuat. Berasal dari propinsi Yunnan di China, biasanya semakin enak apabila mengalami proses penyimpanan sampai puluhan tahun. Teh ini biasanya digunakan untuk diet. Orang Tibet mempunyai kebiasaan minum teh pu-erh yang dicampur dengan mentega dari lemak yak, gula dan garam.

Teh Kuning
Merupakan teh berkualitas tinggi yang disajikan di istana kaisar. Berasal dari daun teh yang diolah seperti teh hijau tapi dengan proses pengeringan yang lebih lambat.

Bancha
Adalah teh tradisional Jepang. Daunnya lebih kasar, rendah kafein serta tinggi zat tannin.

Jasmin Tea
Di Indonesia jenis teh yang paling populer adalah jasmin teh (teh wangi melati). Merupakan teh hijau yang dicampur bunga melati sehingga menimbulkan aroma atau wangi yang khas. Bunga-bunga lain yang sering di jadikan campuran teh adalah mawar, seroja, leci dan seruni.

Teh Darjeeling
Pada awal abad ke 19 Kolonial Inggris memperkenalkan perkebunan teh yang luas di lereng Himalaya. Sinar matahari yang terik di pegunungan dan temperatur yang rendah di malam hari menyebabkan dedaunan teh tumbuh lambat, menghasilkan teh dengan aroma istimewa dan lembut bernama teh darjeeling. Teh ini mendududki ranking terbaik dan paling mahal di antara jenis-jenis teh lain di dunia.

Sencha
Merupakan jenis teh yang paling populer di Jepang. Daunnya datar dan panjang.sencaha jepang memiliki rasa sedikit manis. Sedangkan sencaha China mengingatkan pada bau rumput kering segar dan aroma kuat.

No comments:

Post a Comment